Eutrofização
Problemas da eutrofização
· Problemas estéticos e recreacionais,
· Diminuição do uso da água para recreação, redução geral na atração turística,
· Freqüente floração das águas,
· Crescimento excessivo da vegetação,
· Distúrbio com mosquitos e insetos,
· Eventuais maus odores,
· Eventuais mortandades de peixes.
Evolução
· Aumento de nutrientes na água,
· Elevação da concentração de bactérias heterotróficas, que se alimentam de matéria orgânica e outros microorganismos mortos,
· Aumento do consumo de oxigênio da água
No fundo do corpo d águas predominam condições anaeróbicas, devido á sedimentação da matéria orgânica, e á reduzida penetração do oxigênio a esta profundidade, bem como á ausência de fotossíntese (ausência de luz).
Com a anaerobiose, predominam condições redutoras, com compostos de elementos no estado reduzido:
· O ferro e o manganês encontram-se na forma solúvel, trazendo problemas ao abastecimento de água;
· O fosfato encontra-se também na forma solúvel, representando uma fonte interna de fósforo para as algas;
· O gás sulfídrico pode causar problemas de toxidade e maus odores.
Eventuais condições anaeróbias:
· Dependendo do grau de crescimento de bactérias, pode ocorrer em período de mistura total da massa liquida (inversão térmica) ou na ausência de fotossíntese (período noturno),
· A mortandade de peixes faz aumentar os compostos da água, reduzindo massa liquida fazendo com que a qualidade da água seja péssima
A mortandade dos peixes pode ocorrer
· Anaerobiose (falta de oxigênio na água)
· Toxidade por amônia – pH elevado
· A amônia apresenta-se em grande quantidade na forma livre (NH3), tóxica aos peixes, ao invés na forma ionizada (NH+4), não tóxica
A maior dificuldade é a elevação dos custos para o tratamento da água. A presença excessiva de algas, afeta substancialmente o tratamento da água captado nos lagos ou represas. Para esse tratamento é necessário:
· Remoção das algas,
· Remoção da cor,
· Remoção do sabor e do odor,
· Maior consumo de produtos químicos,
· Lavagem mais freqüente dos filtros,
· Problemas com o abastecimento.
Elevação dos custos
· Toxidade das algas,
· Rejeição da água para o abastecimento devida o excesso de cianobacterias (cinotoxicas),
· Alteração na qualidade e quantidade de peixes para o comercio,
Desaparecimento gradual do lago como um todo
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