segunda-feira, 10 de setembro de 2012

Eutrofização
Problemas da eutrofização
·          Problemas estéticos e recreacionais,
·          Diminuição do uso da água para recreação, redução geral na atração turística,
·          Freqüente floração das águas,
·          Crescimento excessivo da vegetação,
·          Distúrbio com mosquitos e insetos,
·          Eventuais maus odores,
·          Eventuais mortandades de peixes.
Evolução
·        Aumento de nutrientes na água,
·        Elevação da concentração de bactérias heterotróficas, que se alimentam de matéria orgânica e outros microorganismos mortos,
·        Aumento do consumo de oxigênio da água
          No fundo do corpo d águas predominam condições anaeróbicas, devido á sedimentação da matéria orgânica, e á reduzida penetração do oxigênio a esta profundidade, bem como á ausência de fotossíntese (ausência de luz).
          Com a anaerobiose, predominam condições redutoras, com compostos de elementos no estado reduzido:
·          O ferro e o manganês encontram-se na forma solúvel, trazendo problemas ao abastecimento de água;
·          O fosfato encontra-se também na forma solúvel, representando uma fonte interna de fósforo para as algas;
·          O gás sulfídrico pode causar problemas de toxidade e maus odores.
Eventuais condições anaeróbias:
·          Dependendo do grau de crescimento de bactérias, pode ocorrer em período de mistura total da massa liquida (inversão térmica) ou na ausência de fotossíntese (período noturno),
·          A mortandade de peixes faz aumentar os compostos da água, reduzindo massa liquida fazendo com que a qualidade da água seja péssima
A mortandade dos peixes pode ocorrer
·        Anaerobiose (falta de oxigênio na água)
·        Toxidade por amônia – pH elevado
·        A amônia apresenta-se em grande quantidade na forma livre (NH3), tóxica aos peixes, ao invés na forma ionizada (NH+4), não tóxica
A maior dificuldade é a elevação dos custos para o tratamento da água. A presença excessiva de algas, afeta substancialmente o tratamento da água captado nos lagos ou represas. Para esse tratamento é necessário:
·          Remoção das algas,
·          Remoção da cor,
·          Remoção do sabor e do odor,
·          Maior consumo de produtos químicos,
·          Lavagem mais freqüente dos filtros,
·          Problemas com o abastecimento.
Elevação dos custos
·          Toxidade das algas,
·          Rejeição da água para o abastecimento devida o excesso de cianobacterias (cinotoxicas),
·          Alteração na qualidade e quantidade de peixes para o comercio,
Desaparecimento gradual do lago como um todo

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